О Неделе

С 23 по 29 марта 2009 года проходит Неделя против гомофобии в России. Она продолжает традицию ежегодных просветительских акций, начатую Европейской Неделей против гомофобии (март 2007 года).

7-го марта 1934 году начала действовать статья 121 УК РСФСР «Об уголовной ответственности за мужеложство», согласно которой добровольные сексуальные отношения между совершеннолетними мужчинами отныне являлись уголовным преступлением. По неполным данным, по этой статье в РСФСР было осуждено около 250 000 человек, не считая тысяч мужчин и женщин, подвергшихся принудительному психиатрическому «лечению от гомосексуализма». В этом году Неделя против гомофобии проходит под знаком «Года памяти геев и лесбиянок – жертв политических репрессий».

Отменив в 1993 году злополучную 121-ю статью, российское государство до сих пор не извинилось перед теми, кого преследовало по ней целых 60 лет. Эти люди даже не упоминаются в Законе РФ «О реабилитации жертв политических репрессий». Тем более, никто не знает о том факте, что за свою ориентацию отсидели многие известные советские деятели науки и искусства.

В современном российском обществе насаждается гомофобия. Некоторые политики ратуют за возрождение статьи или о введении статьи запрещающей «пропаганду гомосексуализма». До сих пор у нас страдают и гибнут люди – причем исключительно из-за своей ориентации. Проводятся обыски и аресты в клубах, запрещаются культурные мероприятия, негласно поощряются нападения неонацистов на всех «голубых» и «розовых». Людей шантажируют их гомосексуальностью – словно мы живем не в демократической России, а в дикой стране.

Гомофобия касается всех. Люди отгораживают себя от своих близких, родственников, друзей, не допуская друг друга в свои жизни. Гомофобия делает жизнь эмоционально беднее.

—————————————————————————————————————

«Неделя против гомофобии» — это своеобразная (концентрированная во времени) попытка обратить внимание на проблему гомофобии и ее опасности для всего общества. Это возможность ответить на гомофобную риторику путем создания пространства без дискриминации и ненависти по отношению к людям.

В этом году Неделя против гомофобии в России пройдёт в таких городах как Санкт-Петербург, Петрозаводск, Архангельск, Тюмень, Омск, Тюмень, Челябинск, Кемерово, Красноярск, Казань, Новосибирск, Хабаровск, Набережные Челны, Москва и других.

С 23 по 29 марта 2009 года будут проведены семинары, «круглые столы», дискуссии, кинопоказы с обсуждениями, информационные акции и другие мероприятия, направленные на преодоление гомофобии в российском обществе.

Вы можете поддержать Неделю против гомофобии в России, приняв участие в каких-либо мероприятиях недели в любом регионе или предложив и проведя своё. Так же мы призываем вас распечатывать и распространять информационные материалы Недели.

—————————————————————————————————————

В этом году Неделю против гомофобии в России организует и проводит Межрегиональное Общественное Движение Российская ЛГБТ-Сеть в лице своих региональных отделений, различных активистов и организаций.

Как это было в 2007 году и в 2008 году.

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: