О жертвах политрепрессий

23 марта в Петербургском офисе историко-просветительской правозащитной общественной организации «Мемориал» прошел вечер памяти геев и лесбиянок — жертв политических репрессий.

В качестве экспертов и гостей были приглашены директор научно-исследовательского центра «Мемориала» Ирина Флиге, председатель правления «Мемориала» Сергей Хахаев, соучредитель «Мемориала» Татьяна Косинова, президент общества «Позитивный диалог» Николай Панченко, поэт, автор-исполнитель Ольга Краузе, председатель Российской ЛГБТ-Сети Игорь Петров.

Основная тема дискуссии: можно ли считать репрессированных по 121-й статье жертвами политических репрессий и важно ли добиваться официальной реабилитации. Эксперты сошлись во мнении, что реабилитация важна и необходима. «Статья официально не существует, но неофициально, репрессии продолжаются», — отметил Игорь Петров. Налеты милиции на гей-клубы «Центральная станция» и «Бункер» в сентябре 2008 года очень напоминают подобные облавы советских времен, описанные очевидцем, Николаем Панченко. Менталитет «правоприменителей» до сих пор несет в себе остаточные явления статьи, и без официального признания властями ее несправедливости и противозаконности гей-сообщество не может чувствовать себя защищенным. Официальная реабилитация также послужила бы защитой от введения подобного дискриминирующего законодательства в будущем.

Встреча состоялась в рамках Российской Недели против гомофобии, которая проходит с 23 по 31 марта по инициативе Российской ЛГБТ-Сети. В Санкт-Петербурге мероприятия Недели организует ЛГБТ-организация «Выход«.

Напомним, что 2009 год Российская ЛГБТ-Сеть объявила годом памяти геев и лесбиянок — жертв политических репрессий.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: