В Санкт-Петербурге прошли дебаты «Гомофобия как политчиеская проблема»

25 марта 2009 года в Санкт-Петербурге в клубе «Сочи» прошли юбилейные 20-ые дебаты Молодёжного информационного проекта Полит-грамота. Поскольку дебаты проходили на Недели против гомофобии, в рамках кампании «Ксенофобии.NET», организаторы согласились с предложением ЛГБТ организации «Выход» посвятить один раунд теме «Гомофобия как политическая проблема».

Дебатировали Максим Иванцов (Молодежное правозащитное движение) и Михаил Потёпкин (Молодежное движение «Наши»).По сути дебаты должны были развиваться во круг вопросов «Что такое гомофобия?», «Есть ли гомофобия в современном российском обществе?», «В чём она проявляется?», «Является ли она политической проблемой?», «Как преодолевать эту проблему?» и так далее. Однако вместо этого дебаты сошли на уровень «кухонного разговора про секс», сопровождавшийся скабрезными шутками.

Явное непонимание участвующими в дебатах сторон сути проблемы, неумение артикулировать свою политическую позицию относительно гомофобии сделало дебаты похожим на фарс представлением.

Потёпкин продемонстрировал свою полную несостоятельность в вопросах гендера, сексуальности, прав человека и целому ряду других вопросов. На его стороне было то, что он представлял популярную в России гомофобно-гомонегативистскую позицию. Его сравнения гомосексуальности с некрофилией и постоянные попытки шутить на эту тему вызывали восторг только у его сторонников из движения «Наши», которые присутствовали на дебатах в большом количестве. Сама развязная манера поведения, позиционирования себя во время дискуссии, а также постоянные перебивания оппонента скрывали под «сильной маской» беспомощность аргументации, отсутствие действительно серьезных знаний по предмету и нежелание какой бы то ни было попытки рефлексии. Его дешёвые риторические приёмы смотрелись крайне неубедительно. Отсутствие у него такта и уважения к оппоненту и другим людям неудивительно, а скорее симптоматично для всей отечественной мейн-стрим политической сцены, в которой в последние несколько лет культура публичных диспутов стремительно падает.

Однако при всей неоднозначности хода дебатов, можно с уверенностью утверждать, что выход данной проблематики в публичное пространство молодёжной политики событие уже значимое. По ходу дебатов было видно: именно политическая и общественная значимость проблемы гомофобии делает обсуждение горячим и оставляет очень мало равнодушных. Организаторы дебатов поделились тем, что еще ни разу за все 20 проведенных за несколько лет дебатов, не было столь оживлённой и накаленной атмосферы и такого количества желающих задать вопросы участникам дискуссии. Тема гомофобии только начинает широко обсуждаться в реальном публичном общественном пространстве и то, что по началу ЛГБТ-сообщество встречает жёсткое неприятие, гомонегативизм и саму гомофобию, увы, для данного этапа нормально.

Исторически сложилось, что ЛГБТ-сообщество постепенно стало привыкать к тепличным толерантным условиям, которые конструируются в собственном пространстве и пространстве дружественных гетеросексуалов. Открытая гомофобия «лицом к лицу» всё-таки встречается не так часто, поэтому некоторые гомосексуалы говорят, что их «никто не дискриминирует» и вообще «всё хорошо». Подобные обсуждения помогают увидеть тем, кто верит в то, что «всё хорошо», что это совсем не так, что проблема есть и что над решением этой проблемы нужно работать. При этом работать не одному ЛГБТ-сообществу, но всему обществу, всем людям доброй воли, понимающим, что гомофобия — это большая общественная проблема.

В заключении хотелось бы выразить благодарность прежде всего Максиму Иванцову, который несмотря на сложность темы решился дебатировать о гомофобии и Молодежному информационному проекту Полит-грамота за организацию дебатов.

Валерий Созаев, Гуля Султанова / ЛГБТ-организация «Выход», piter.lgbtnet.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: