Санкт-Петербург: семинар «Откуда берется гомофобия»

В среду, 25 марта, Феминистская и ЛГБТ организация «Гендер-Л» в рамках Недели против гомофобии провела интерактивный психологический семинар «Откуда берется гомофобия».

Участницы и участники семинара разрабатывали технологии внедрения в общественное сознание самых неожиданных вариантов ксенофобии: фобия людей, носящих каблуки; фобия людей, имеющих греческий нос (из-за них нарушается целостность озонового слоя!), а также фобия рыжеволосых. В форме розыгрыша сценок, представляющих ТВ-сюжеты, участницы и участники опробовали эти технологии «на практике».

Целью семинара было осознать механизмы социального конструирования гомофобии и других форм ксенофобии. После розыгрыша сценок последовало обсуждение: какие техники формирования ксенофобии были задействованы, какие приемы использованы?

И последовали ответы: используется выборочное информирование и односторонняя интерпретация фактов, псевдонаучность, ссылки на авторитеты, эмоциональная зарядка фактов, подчеркивание болезненности явления, создание ярлыков, ограничение права высказывания, использование уничижительных наименований…

«Я испытала облегчение, поняв, что все это не является данностью, а выстроено в обществе, — сказала одна из участниц. — Более того, сами люди, проявляющие гомофобию, просто не понимают, что их заставляют ее проявлять». Ведущая семинара Сабунаева Мария отметила: «Все, что сконструировано людьми, может быть также и переконструировано».

И самое важное — все это участницы и участники делали весело, с энергией, креативом, юмором — и очень много смеялись. Смеялись над сценками, над разыгранными сюжетами, над их абсурдностью и гипертрофированностью — а в конечном счете, над самой гомофобией. И это самое радостное — потому что бояться того, над чем смеешься, уже невозможно!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: