Новосибирск: как это было

22-29 марта 2009 года в Новосибирске прошла Неделя против гомофобии. В этом году Новосибирск впервые присоединился к данной акции, и в целом она была первой в истории города социальной акцией, направленной на преодоление гомофобии.

Идея провести в Новосибирске мероприятия, посвященные Неделе против гомофобии, возникла у трех человек, двое из которых являются участниками Российской ЛГБТ-Сети. Специфика Новосибирска как площадки для постановки, обсуждения и решения проблем ЛГБТ заключается в том, что до сих пор вся соответствующая активность состояла в организации клубных вечеринок, тематических кафе и закрытых встречах друзей.

В отличие от других городов, в которых действуют (зачастую уже в течение довольно длительного времени и успешно) общественные организации ЛГБТ-направленности (дискуссионные группы, предупреждение распространения ВИЧ и ИППП, группы психологической и юридической поддержки и т.д.), в Новосибирске до сих пор не было организаций, работающих в формате, альтернативном клубному.

Учитывая то, что Новосибирск является третьим по величине городом России, а количество и эффективность организаций «третьего сектора» — показатель демократичности и развитости любого современного общества, мы решили запустить Неделю и в нашем городе — прежде всего, для того, чтобы «прощупать почву», понять хотя бы в самом общем виде потребности ЛГБТ в подобных мероприятиях, общие настроения населения города (поскольку каждый город имеет свой характер и свою атмосферу), а также наличие заинтересованных людей, способных и готовых активно заниматься решением проблем ЛГБТ-сообщества и проблемы гомофобии (которая, безусловно, касается и общества в целом) в Новосибирске.

В силу того, что эта Неделя стала нашим первым опытом консолидации заинтересованных лиц и работы с населением вообще, а изначально акцией занимались только несколько человек, итоговая программа мероприятий отличалась от запланированной. С 22 по 29 марта мы провели следующие мероприятия.

1. Цикл «Неслучайные встречи». В рамках наших встреч основным предметом обсуждений, конечно, была Неделя против гомофобии, гомофобия в целом как проблема каждого из нас и общества в целом. Кроме того, была проведена киновстреча с просмотром фильма «Харви Милк», а также презентация МОД «Российская ЛГБТ-Сеть» с рассказом об истории движения, его целях и задачи, основных направлениях деятельности и структуре. На каждую нашу встречу приходило около 20 человек, многие из которых приняли активное участие в других мероприятиях Недели.

 2. Акция «Дерево толерантности». Идея акции состояла в том, чтобы привлечь внимание общественности города к проблеме гомофобии и предложить каждому выразить свое отношение к ней самым простым способом — повесив в течение Недели на ветку дерева в центре Новосибирска ленточку. Изначально планировалось использование радужных ленточек, однако впоследствии их пришлось заменить обычными цветными ленточками любого цвета радуги, а также черно-белыми лентами. С помощью этой акции мы хотели посмотреть на реакцию населения в общем — вполне могло случиться так, что к концу Недели против гомофобии на дереве висели бы только наши одинокие ленточки. Тем не менее, акция в целом удалась, к встрече «ВКонтакте» присоединилось 123 человека, а в выходные, когда ребята сами раздавали ленточки и информационные материалы, дерево украшали и случайные прохожие, среди которых встречались студенты семинарии, пожилые гетеросексуальные пары и семьи с детьми, а также молодые люди в спортивных костюмах.

 3. Распространение информационных материалов. Наклейки и листовки, предоставленные ЛГБТ-Сетью, распространялись в университетах и на улицах города. Конечно, волонтеры, распространяющие материалы, сталкивались с негативными мнениями, однако откровенной агрессии не было, а некоторые останавливались и начинали разговаривать. Разумеется, с помощью одной листовки или симпатичной наклейки нельзя изменить сознание и стереотипы, основа для которых создается годами, однако даже если хотя бы несколько людей, получивших материалы хотя бы на несколько секунд задумались — Есть ли действительно гомофобия? Есть ли действительно ущемление прав людей, живущих рядом? — это уже очень большой результат.

Отзывы от этого мероприятия были и на сайте «ВКонтакте». Так, девушка, получившая материалы от наших волонтеров, написала: «Это великое дело, что у нас есть СВОЯ пусть пока что неделя. Сегодня в магазине увидела наш флаер, так тепло стало, а потом девушка в университете подарила мне значок. Знаете, столько тепла. И это того стоит. Стоит бороться. Потому что нет ничего неправильного, чтобы любить и быть любимыми».

4. Фотоконкурс «неОБЪЕКТИВНАЯ гомофобия». Фотоконкурс явился завершающим мероприятием Недели против гомофобии в Новосибирске и одновременно своеобразным шагом в будущее, поскольку объявление итогов фотоконкурса запланировано на 17 мая — Международный день борьбы с гомофобией, а лучшие фотографии с согласия авторов могут быть опубликованы Российской ЛГБТ-Сетью в виде открыток, распространяемых в рамках других акций в Новосибирске и других городах. Пользуясь случаем, хотим пригласить всех жителей Новосибирска (а, возможно, и других городов) к участию в конкурсе. Мы будем рады всем вашим работам! Больше подробностей о конкурсе здесь.

В завершение Недели мы провели обсуждение проведенных мероприятий, где каждый смог рассказать, какое участие он принял в Неделе против гомофобии, нужна ли была эта Неделя, что получилось и что не получилось, что следует учесть при подготовке будущих акций. Мнения участников были самыми разными — от «первый блин вышел комом» до «Неделя удалась». Высказывались мнения о том, что к подобным акциям не готово даже не общество в целом, а сообщество, и потому начинать нужно именно с себя.

Так или иначе — эта Неделя позволила найти в городе тех людей, которым небезразлична проблема гомофобии, которые хотят и могут предпринимать те или иные действия — работать с ЛГБТ-сообществом и обществом в целом, устраивать дискуссионные встречи и просмотры фильмов, организовывать семинары с медицинскими работниками и правозащитниками.

Неделя против гомофобии прошла, но наша работа продолжится — уже в следующее воскресенье состоится новая дискуссионная встреча.

От лица оргкомитета Недели против гомофобии в Новосибирске хотелось бы поблагодарить Российскую ЛГБТ-Сеть, а также всех, кто приходил, участвовал и просто был моральной поддержкой.

За фотографии отдельное спасибо Николаю Kinn Еленцеву.

Группы мероприятий НПГ в Новосибирске на сайте «ВКонтакте»:
http://vkontakte.ru/club1497363 — группа «им. Максима Горького»
http://vkontakte.ru/club1497363 — группа фотоконкурса «неОБЪЕКТИВНАЯ гомофобия»
http://vkontakte.ru/club1497363 — встреча «Д Е Р Е В О» (акция «Дерево толерантности»)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: