Томск: дебаты «О геях и страхах»

Подошла к концу первая официальная информационно-просветительская кампания, организованная недавно созданным Томским региональным отделением Российской ЛГБТ-сети. Последним мероприятием в рамках Недели против гомофобии были проведенные 29 марта 2009 в воскресение дебаты «О геях и страхах». Участникам ЛГБТ-сообщества предлагалось подумать над проблемой в ключе собственных ошибок.

В дебатах были представлены две стороны: защитники ЛГБТ-сообщества и его противники, — гомонегативисты, в числе которых ярые сторонники православия и представители правонационалистической идеологии. Немного о жанре. Дебаты — это формальный метод ведения спора, при котором стороны взаимодействуют друг с другом, представляя определенные точки зрения, с целью убедить третью сторону — аудиторию, экспертов. Каждая сторона была представлена спикером — основным говорящим.

Мероприятие длилось три часа — на час больше намеченного — и проходило в двух частях. В первой спикеры отвечали на вопросы ведущего: «Как Вы понимаете, что такое гомофобия?», «Гомофобия — это боязнь, или неприязнь?», «Каковы истоки и причины гомофобии?», «Чьей проблемой является гомофобия?», «Подлежит ли проблема гомофобии решению?», «Нужно ли что-то делать с гомофобией?». Вторая часть предполагала ответы на вопросы спикеров друг другу, аудитории и экспертов. Экспертный состав профессионально выглядел следующим образом: психолог, юрист, культуролог, социальный педагог. Было соблюдено гендерное равенство.

В первой части с подачи стороны гомонегативистов обсуждение затянулось вокруг вопроса о смысле понятия гомофобии. Последние не хотели признавать гомофобию как частный случай ксенофобии, вместе с тем принципиально не соглашаясь с тем, что причиной неприязни/ненависти к представителям ЛГБТ является страх. В то же время сторона ЛГБТ не смогла более или менее внятно ответить на вопрос о том, как неприязнь связана со страхом. Первый раунд завершился со счетом 2/1 в пользу гомонегативистов при одном воздержавшемся.

Вторую часть стоит отметить неудавшейся попыткой спикера от ЛГБТ обратить внимание на разницу между сексуальностью как свойством личности вообще и ее конкретными проявлениями. Вопрос был задуман с целью провести границу между разнообразием проявлений сексуальности как таковой и обсуждением форм сексуальных практик. Но должной поддержки инициатива не нашла. Это в частности выразилось в речи одного из экспертов, которая содержала не только недвусмысленный намек о развращенности гомосексуалов и их инфантильном поведении, но и для пущей выразительности даже пантомиму с использованием показательных тазовых движений.

Заключительная речь юриста от экспертов была сконцентрирована на том, что общество не может быть непричастным к таким проблемам, как дискриминация по признаку сексуальной ориентации, убийствам на почве ненависти. Во втором туре голоса распределились 3/1 в пользу противников ЛГБТ. В самом конце ведущий высказал свое видение столкновения. По его словам сторона ЛГБТ имела четкую позицию, но довольно расплывчатые аргументы. В свою очередь, другая сторона — слабовыраженную позицию, но четкую аргументацию своих тезисов.

Несмотря на формальную победу в дебатах противников ЛГБТ, организаторами мероприятия был достигнут главный результат: обе стороны увидели реальную возможность конструктивного диалога. Ведь это первый в своем роде для Томска случай, когда открыто обсуждалась такая непростая тема с участием обеих сторон. При этом оппоненты встретились лицом к лицу и отстаивали свои позиции, что было прямой целью мероприятия. Результат доказал представителям ЛГБТ-сообщества, что прежде, чем говорить о гомофобии по отношению к себе, гомосексуалам было бы полезно разобраться с собой и тем, что именно они делают такого и так, что это вызывает недовольство окружающих. И многое из этого ими уже было услышано на дебатах.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: